Informativa sui cookie

Il Garante della Privacy ha recepito una direttiva europea che impone ai Titolari dei siti web di mostrare ai Visitatori un banner che li informa di quale sia la politica dei Cookie del sito che stanno consultando e di subordinare la loro accettazione al proseguimento della navigazione.

In questa pagina sono descritte le modalità con cui le informazioni personali vengono ricevute e raccolte da Stefano Virgulti.

1 – Che cosa sono i Cookie?

I Cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’Utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo Utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’Utente può ricevere sul suo terminale anche Cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

I Cookie, solitamente presenti nei browser degli Utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli Utenti che accedono al server, ecc.

2 – Quali sono le principali tipologie di Cookies?

A – Cookie TECNICI E Cookie DI PROFILAZIONE

Si individuano due macro-categorie di Cookie: Cookie “tecnici” e Cookie “di profilazione”.

Cookie tecnici

I Cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’Utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal Titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in Cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); Cookie analytics, assimilati ai Cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli Utenti e su come questi visitano il sito stesso; Cookie di funzionalità, che permettono all’Utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali Cookie non è richiesto il preventivo consenso degli Utenti.

Cookie di profilazione

I Cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’Utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli Utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’Utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice Privacy laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un Utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’Utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13 Codice Privacy, comma 3″.

B – Cookie DI PRIMA PARTE E DI TERZA PARTE

Un ulteriore elemento da considerare, ai fini della corretta definizione della materia in esame, è quello soggettivo. Occorre, cioè, tenere conto del differente soggetto che installa i Cookie sul terminale dell’Utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’Utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come “editore”) o di un sito diverso che installa Cookie per il tramite del primo (c.d. “terze parti”).

Cookies di prima parte

Sono quelli creati e leggibili dal sito che li ha creati.

Cookies di terza parte

Sono quelli creati e leggibili da domini esterni al sito ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo.

3 – Quali Cookie utilizza il presente sito web?

Il presente sito web utilizza Cookie tecnici e Cookie di profilazione di terza parte.

Cookie tecnici

Utilizziamo Cookie tecnici, finalizzati a:

– garantire il corretto funzionamento del presente sito web, senza dei quali l’esperienza di navigazione dell’Utente non sarebbe gradevole;

– salvare la sessione dell’Utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio, in relazione alla distribuzione del traffico.

Cookie di profilazione di terza parte

Suite SitoVivo

La Suite SitoVivo utilizza principalmente Cookie proprietari per generare i rapporti sulle interazioni dei Visitatori con i siti web. Questi Cookie vengono utilizzati per memorizzare informazioni che consentono l’identificazione personale degli Utenti.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : Italia

Cookie Policy: http://www.sitovivo.com/cookie-policy.php

Privacy Policy: http://www.sitovivo.com/privacy.php

Opt Out: http://www.sitovivo.com/opt-out-ita.php

Social network plug-in e piattaforme esterne

Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine del presente sito web.

Le interazioni e le informazioni acquisite dal presente sito web sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.

Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

https://www.facebook.com/privacy/explanation

Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)

Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

https://twitter.com/privacy

Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne

Questi servizi permettono di visualizzare contenuti ospitati su piattaforme esterne direttamente dalle pagine del presente sito web e di interagire con essi.

Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

Widget video Youtube (Google, Inc.)

Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette al presente sito web di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di navigazione ed utilizzo.

Luogo del Trattamento: USA – Privacy Policy

http://www.google.it/intl/it/policies/privacy/

Pubblicità

Questi servizi consentono di utilizzare i Dati dell’Utente per finalità di comunicazione commerciale in diverse forme pubblicitarie, quali il banner, anche in relazione agli interessi dell’Utente.

Ciò non significa che tutti i Dati Personali vengano utilizzati per questa finalità. Dati e condizioni di utilizzo sono indicati di seguito.

Alcuni dei servizi di seguito indicati potrebbero utilizzare Cookie per identificare l’Utente o utilizzare la tecnica del behavioral retargeting, ossia visualizzare annunci pubblicitari personalizzati in base agli interessi e al comportamento dell’Utente, rilevati anche al di fuori del presente sito web. Per avere maggiori informazioni in merito, ti suggeriamo di verificare le informative privacy dei rispettivi servizi.

Google AdWords (Google Inc.)

Google AdWords è un servizio di advertising fornito da Google Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

http://www.google.com/policies/technologies/ads/

Facebook Ads (facebook Inc.)

Facebook Ads è un servizio di advertising fornito da Facebook Inc.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy policy

https://www.facebook.com/about/ads/

Remarketing e Behavioral Targeting

Questi servizi consentono al presente sito web ed ai suoi partner di comunicare, ottimizzare e servire annunci pubblicitari basati sull’utilizzo passato del presente sito web da parte dell’Utente.

Questa attività viene effettuata tramite il tracciamento dei Dati di Utilizzo e l’uso di Cookie, informazioni che vengono trasferite ai partner a cui l’attività di remarketing e behavioral targeting è collegata.

AdWords Remarketing (Google Inc.)

AdWords Remarketing è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Google Inc. che collega l’attività del presente sito web con il network di advertising Adwords ed il Cookie Doubleclick.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy – Opt Out

http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/

https://www.google.it/settings/ads

Facebook Remarketing (Facebook, Inc.)

Facebook Remarketing è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Facebook, Inc. che collega l’attività del presente sito web con il network di advertising Facebook.

Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

https://www.facebook.com/about/privacy/

Facebook Custom Audience (Facebook, Inc.)

Facebook Custom Audience è un servizio di Remarketing e Behavioral Targeting fornito da Facebook, Inc. che collega l’attività del presente sito web con il network di advertising Facebook.

Dati personali raccolti: Cookie e Email.

Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

https://www.facebook.com/about/privacy/

Gestione dei pagamenti

I servizi di gestione dei pagamenti permettono al presente sito web di processare pagamenti tramite carta di credito, bonifico bancario o altri strumenti. I dati utilizzati per il pagamento vengono acquisiti direttamente dal gestore del servizio di pagamento richiesto senza essere in alcun modo trattati dal presente sito web .

Alcuni di questi servizi potrebbero inoltre permettere l’invio programmato di messaggi all’Utente, come email contenenti fatture o notifiche riguardanti il pagamento.

PayPal (Paypal)

PayPal è un servizio di pagamento fornito da PayPal Inc., che consente all’Utente di effettuare pagamenti online utilizzando le proprie credenziali PayPal.

Dati personali raccolti: Varie tipologie di Dati secondo quanto specificato dalla privacy policy del servizio.

Privacy Policy

https://www.paypal.com/it/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=it_IT

4 – Come viene prestato il consenso?

L’Utente può esprimere il proprio consenso come indicato nel banner, ovvero:

– compiendo un’azione di scorrimento;

– facendo click su uno dei link interni della pagina;

– facendo click (preferibilmente) sul tasto “OK”.

Se l’Utente non interagisce con i moduli del consenso ed esce dall’informativa chiudendola o proseguendo la navigazione nel sito, presta il consenso per tutti i Cookie.

5 – Come gestire i Cookie all’interno del browser?

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l’Utente può gestire le preferenze relative ai Cookie direttamente all’interno del proprio browser ed impedire, ad esempio, che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è, inoltre, possibile eliminare i Cookie installati in passato, incluso il Cookie in cui venga eventualmente salvato il consenso all’installazione di Cookie da parte di questo sito. È importante notare che disabilitando tutti i Cookie, il funzionamento di questo sito potrebbe essere compromesso.

Qui di seguito i link alle guide per le impostazioni relative ai Cookie dei principali browser.

Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei Cookie su Mozilla Firefox:

https://support.mozilla.org/it/kb/Attivare%20e%20disattivare%20i%20Cookie

Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei Cookie su Google Chrome:

http://www.google.com/policies/technologies/managing/

Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei Cookie su Microsoft Windows Explorer:

http://windows.microsoft.com/it-it/internet-explorer/delete-manageCookies#ie=ie-11

Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei Cookie su Apple Safari:

https://support.apple.com/it-it/HT201265

Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei Cookie su Opera:

http://help.opera.com/Mac/12.10/it/Cookies.html

6 – Titolare del Trattamento dei Dati

Stefano Virgulti – Via delle Begonie n.60 – 63100, Ascoli Piceno (AP)

info@stefanovirgulti.it

Dal momento che l’installazione di Cookie e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno del presente sito web non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a Cookie e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, consulta la privacy policy degli eventuali servizi terzi elencati in questo documento.

Vista l’oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui Cookie ed alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l’Utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all’utilizzo dei Cookie stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.